金刚经学习网

佛说四处访师不如做这件事

发布时间:2019-08-18 09:24:49作者:金刚经学习网

  佛说四处访师不如做这件事

  【经典原文】汝等比丘。求善知识。求善护助。无如不忘念。若有不忘念者。诸烦恼贼则不能入。是故汝等。常当摄念在心。若失念者。则失诸功德。若念力坚强。虽入五欲贼中。不为所害。譬如着铠入阵。则无所畏。是名不忘念。——《佛遗教经》
  【白话浅释】第五是不忘念的功德。不忘念也就是不失念。不失什么念?不失正念──不失念佛的念,不失念法的念,不失念僧的念,不失念善知识的念,不失念良师善友的念。不失正念,而没有邪念。不失正念,心里就常清净;不存邪念,心里就没有染污。心里常清净,就是菩提心;心里没有染污,就是没有烦恼心。所以不失正念,就有无量的功德;你若失去了正念,就造了无边的罪业。
  所以佛说“汝等比丘”:这个“比丘”,还是一样包括比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、沙弥、沙弥尼,和式叉摩那尼,这七众弟子都包括在内了。若“求善知识”:你们各处求访善知识。什么叫善知识呢?善知识就是正知正见,帮助你发菩提心,不令你退失菩提心,而且能开导你发菩提心。所以又要“求善护助”:求这个善知识,来护持自己修行,发菩提心。你假如想要这样子,“无如不忘念”:你若想发菩提心,你就要念兹在兹,念念不忘,念念能发菩提心。
  “若有不忘念者”:假设有这样的人,能不忘失菩提心,“诸烦恼贼”:这诸烦恼贼就是贪瞋痴这三毒,这三毒都是烦恼。你有贪心,贪不到就生烦恼;你有瞋心,也是烦恼;有愚痴心,又是烦恼,所以这贪瞋痴都是无边的烦恼。“则不能入”:你若是常常有这一个菩提正念的心,什么烦恼也都没有了。所谓“息灭贪瞋痴,勤修戒定慧”,所以这一切的烦恼也都不能扰乱你了。
  “是故汝等”:因为这个,所以你们各位佛的弟子。“常当摄念在心”:这个摄念,就是把妄想摄得不生,正念现前,什么时候也不会令自己心里打妄想,不管什么时候,都是在那儿发大菩提心。摄念,一念不生;摄念,把所有的念都归一了。“心止念绝真富贵,私欲断尽真福田”,这种境界就是摄念,摄持这个念。
  摄念也就是《孟子》上说:“操之则存。”就是摄(操)着,也就是管着自己的念头,也就是控制着自己的念,自己能做得主,不被痴心妄想所摇动。常常能回光返照,能反求诸己,能克己复礼,这都叫摄念的功夫。能把自己的私欲克除去,回归到天然的真理上,这就是克己复礼。摄念也就是像“颜渊问仁,子曰“‘克己复礼为仁。’”克己复礼就是“仁”,这个“仁”也就是摄念,你能摄念,就是在“仁”上了;你若是不能摄念,就离开“仁”了。
  那么颜渊又问:“什么叫克己复礼?”孔子就说:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”你看看这是不是摄念呢?非礼勿视,不合乎礼的,也就是不合乎法的这种境界你不要看。英文讲:You look too much. 看看东,望望西,看看上边,又看看下边。这个眼睛一点也不老实,睁得比牛眼睛还大,各处去管闲事,这都叫没有摄念。你看那个人,常常闭目养神,坐在那个地方,眼观鼻,鼻观口,口问心,这就叫摄念。不东张西望的,南看北看的,这都叫摄念。所以“非礼勿视”,不合乎法的,不合乎礼的,都不要看它,不去看它,也不想看它,这就叫摄念。
  “非礼勿听”,不但不合乎礼的事物不看,就是不合乎礼的声音也不听。你听那一些个流行曲,把你听得心里都乱七八糟的,妄想纷飞,那就叫不摄念了,所以要“非礼勿听”。“非礼勿言”,不合乎礼节的,不合乎礼法的话不说,这都叫摄心。“非礼勿动”,不合乎礼的事情你不要去做。勿动,不是摇动,就是不要去做,不能去做,这就叫克己复礼。克己复礼也就是摄心。所以名词不同,意义是一样的。
  那么摄心就是摄持其心,总管着自己的心,坐有坐的样子,站有站的样子,行路有行路的样子,睡觉有睡觉的样子,行住坐卧,这叫四大威仪。四大威仪都是要回光返照,不要向外驰求,这就是摄念。心令这个念常常“操之则存”,在心要操之,就是管着它,操守着它。“舍之则亡”,如果你不摄持它,不管它,它又跑了,这个菩提心就没有了,亡就是没有菩提心了。
  “若失念者”:假设你没有正念,“则失诸功德”:就把一切的功德都丢了。你若是能摄念,随时心里没有贪瞋痴,不犯杀盗淫了,这是摄念。能摄念,口也没有四恶,没有绮语、妄言、恶口、两舌了,这都是摄念。你若是不摄念,则失诸功德,一切的功德也就丢了,没有了。
  “若念力坚强”:若是这个摄念的念力非常坚固,“虽入五欲贼中”:虽然就是走到财色名食睡这五欲里边去了,或者是色声香味触五欲里边。走到这里边也不要紧的,你若是念力坚强,这个念就是正念,正念坚强,虽然到这个五欲的境界里边,而五欲好像土匪似的,它尽抢你的珍宝。“不为所害”:它也害不了你,因为你有个正念,有个菩提心,不会被这些个境界所摇动,什么样的欲也引诱不了你,不为所害。“譬如着铠”:就好像将军或者军队,穿上铠甲,穿上盔甲了。“入阵则无所畏”:穿上了盔甲,顶盔冠甲,就是入到敌人的阵里头也不怕。为什么不怕呢?就因为自己有了保障。因为你能摄念,摄念就不会为外边的境界所摇动,这叫有如穿上铠甲一样的,所以则无所畏。“是名不忘念”,这就是不忘失你那个正念的功德。(度轮法师解)
  【经典介绍】《佛遗教经》,又名《佛垂般涅槃略说教诫经》,一卷,姚秦三藏法师鸠摩罗什译,是佛陀释迦牟尼一生弘法言教内容的概括总结,是佛将入涅槃前对众弟子语重心长的谆谆教诲,也是佛留给后代所有想离苦得乐者的得度因缘。
  《佛遗教经》倍受历代僧俗大众乃至帝王的推崇,唐太宗颁行敕令以护持佛法、弘阐圣教;宋真宗挥毫作序为雕版流通、宣扬法奥。世亲菩萨著作《遗教经论》,从七方面阐释教诫深远意义,在佛教界具有广泛深刻影响。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经学习网