金刚经学习网

前尘若梦 依止明师 菩提正行 自在无碍

发布时间:2019-09-10 09:21:53作者:金刚经学习网

前尘若梦依止明师菩提正行自在无碍

发布于2009年5月

命运总是安排人意想不到的际遇,常常在众生平淡无奇平凡生命中赋予奇遇的点缀,以不一般的机缘,化腐朽为神奇,给生命以惊喜亮色,造就幸运幸福的人生。我就是这个极为幸运幸福的人。因为在我一生中最好的时点,在我生命将要展开的时候,我遇到了我的恩师,缘聚禅莲恩师。

\

遇到禅莲恩师的时候,我经历了人生的颠沛流离,品味过人生的生老病死离苦,品味过生活的酸甜苦辣,经历过各色各样的亲情,经历过经年日久无法忘记释怀的爱情,从偏乡僻壤走到城镇走到高等学府又到繁华闹市,从一个不谙世事的孩子变成洞悉人性的成年人,从无忧无虑到工作中独当一面,从快乐单纯到对人生深深的思索......岁月如歌,往事悠悠,经过岁月的打磨历练,自己的心智、情感、价值观、世界观都基本趋于成熟,可是内心却始终都有一个追问的声音:此生为何?来此为何?是沉沦俗世碌碌无为浑噩度日,还是坚持自己的内心追寻生命真正的安乐自在?看起来二者似乎格格不入,又有谁愿意非此即彼执取一端?于是终日摇摆其中,如走钢丝,因不确定而不踏实,因不踏实而无法心安,内心没有真正的安宁自在;也因此没有人生目标,找不到自己在社会中周围人中的定位和究竟的价值,迷惘复彷徨,过一天是两晌,机械的重复着每天的行止,机械麻木的活着。如一片正在沙漠化的绿洲,想要守护住那片仅有的绿色,却又无可奈何,眼睁睁看着它在减少减少,生命之水即将干涸,纵然心灵苦苦挣扎都是徒劳,就仿佛干涸是天生的宿命。

就在这样令人无奈有些失望绝望的时刻,在时间的荒漠里,在人世的沧桑中,在轮回的巨变中,不偏不倚、不早不晚,刚刚好我遇到了禅莲恩师,我生命中最重要的人!曾经我以为对自己最重要的人是亲人或者爱人,可是当我遇到她的时候,一切都变了,一切来得好像猝不及防,又仿佛是用整个生命为这一刻做了准备。

在美丽的三月,春暖花开,我的生命也在这个美丽的季节因为和她的相遇而开放,她就是我的根本上师,永生永世的依止上师,生命中的明灯、苦海中的导航者,缘聚禅莲恩师。在没有遇到她之前,我曾经偶尔听人说过对一个修行人来说,他的上师是最重要的,他的上师重于他的生命,他会为自己的上师舍生忘死,护持到永远。那时候听到只是感动于他说的修行人对上师的忠心,可是现在我明白了,那不仅仅是因为忠心,而是自然而然必须要这么做。因为上师的确是我们生命里最重要的人。一位具德的上师善知识,他是弟子的太阳,给弟子无尽的看护呵护,给弟子出离轮回无上的指导,给弟子实行实修无上的力量、勇气、信心,不离不弃带着弟子出离生死轮回走解脱道。

版权所有:金刚经学习网