金刚经学习网

如何理解众生本具如来智慧德相

发布时间:2019-10-18 09:24:27作者:金刚经学习网

zf:   关于如何理解“众生本来成佛”。虽然佛弟子们对此的理解角度也不尽相同,但认为成佛后又可堕落为众生,则显然不符合佛法教义。  对“众生本来成佛”,《华严经》中的表述为“一切众生皆有如来智慧德相”。但众生在具有如来德相的同时,还具有妄想执着。这妄想执着的作用使得本具的如来德相不能现起大用而枉受轮回之苦。  因此,众生并不是因佛堕落而成,无始以来如来的智慧德相便被无明所遮蔽。从这个意义上说,众生本来成佛并不能导致成佛后又可堕落的结论。  向齐兄及诸位推荐一经,大藏确为宝藏,含藏世尊无量殊胜开示。《大方广如来藏经》便为其中之一。  此经以九喻开示众生本具之如来智慧德相,是如来藏一系经典的鼻祖,同时为弥勒菩萨之《宝性论》所依据的经典之一。  此经中亦有令我等目瞪口呆的授记。如“若有菩萨。得此如来藏法。书写经卷读诵受持。思惟其义为他广说。而彼菩萨应作是念。我今获得无上菩提。”  以及: 菩萨闻此修多罗 作是思惟获胜觉  若有人手得此经 人天礼拜应恭敬  诸佛世尊大导师 称赞彼人人中最  亦名最胜之法王 若经入于彼人手  是人照曜如满月 应受礼敬如世尊  能持法炬为世雄 由入此经于彼手    法王在我等心中地位之高不用我说,但如来却授记,受持此经者便名“最胜之法王”。想来此中之法王一定是与经意真实相应而生定解者。无论如何,这样殊胜的经典应该引起我等的足够重视。  此经有两译分别为《大方等如来藏经》(觉贤译)和《大方广如来藏经》(不空译)。电子佛典中不空译本的标点有几处错误,读时应小心。  明心斋主人:   谈谈我的想法,如来藏的思路是否是这样的:  1,我觉故我迷。  2,我迷不碍觉。  3,觉后不再迷。  愚子:   此三条不得独一条而说,不然会很容易使人误解。这三条能扩展到很多种说法,种种经论所说,会心而笑。最重要的是此觉对实修可有帮助?帮助实在太大了!一般人只敢承当迷(业),而不敢承当觉(德),而我们从今而后一定会很清楚承当迷的当下也不离觉,便顺理成章、自然而然也能承当觉,极助发心能广大、修行能迅速,莫停留于文字上、理论上,将之兑现于现实日常中……  zf:   师兄说的好!  “最重要的是此觉对实修可有帮助?帮助实在太大了!”  ──何以受持《如来藏经》的功德如此巨大?依在下浅见,其原因就在于对此“迷中有觉”的承担!能死心  塌地承担就是“修”,而且是最顿的修!  静风:   请教赵叔,若是一法亦具一切法,  一众生中是否具佛32相?  一石头中是否具佛32相?  若同具,是否石头也可成佛?  此二具是否有区别?与一切众生皆具佛性之具又是否有区别?  zf:   回答  “一众生中是否具佛32相?”  ──是  “一石头中是否具佛32相?”  ──是  “若同具,是否石头也可成佛?”  ──是  “此二具是否有区别?”  ──否  “与一切众生皆具佛性之具又是否有区别?”  ──否  喜饶嘉措:   质疑  “‘一众生中是否具佛32相?’──是”  ──这是典型的“瓶中佛”的观点,是不符合龙树和无著的观点的。如果众生本具佛果位的32相,还用修持吗?缘起怎么解释呢?佛说万法从缘起,又怎么解释呢?那还用修持吗?这是否“自生”的观点呢?  “‘一石头中是否具佛32相?’──是”  ──如果石头具有佛的32相,那石头也可以成佛了?32相是佛特有的(转轮王的不清楚、明显)身相,那就说石头也是佛了?  “‘若同具,是否石头也可成佛?’──是”  ──石头也能成佛的说法,就更可笑了。石头也是有情?不是有情能成佛吗?有经典作依据吗?  zf:   “这是…………不符合龙树和无著的观点的。”  ──是的。  但是符合汉传天台宗和华严宗的法义。  “如果众生本具佛果位的32相,还用修持吗?”  ──用。  “缘起怎么解释呢?佛说万法从缘起,又怎么解释呢?”  ──因为是缘起的,所以是本具的。  “这是否‘自生’的观点呢?”  ──不是。  “如果石头具有佛的32相,那石头也可以成佛了?”  ──是。  “32相是佛特有的(转轮王的不清楚、明显)身相,那就说石头也是佛了?”  ──是   “石头也能成佛的说法,就更可笑了。”  ──我曾听到过很多不信佛的人说佛法可笑。您也听到过吧?  “石头……不是有情能成佛吗?有经典作依据吗?”  ──当然有。

\

编辑:小勇

\

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经学习网