金刚经学习网

山西小院打七纪实之:五戒十善—做人的标准

发布时间:2019-11-04 09:16:16作者:金刚经学习网
今年的元月一日和母亲一起去山西小院武汉道场打七,过了有生以来最有意义的一个元旦。感谢佛菩萨的加持,让我和母亲有幸于2月11日至17日再次来武汉道场打七,两个七下来受益匪浅,主要是身心方面的变化。 没来小院打七之前,对佛法知之甚少,因果轮回虽然听说过,但没有重视过,更谈不上深信不疑,自己日常生活中的言行举止,也是以世间法的标准去要求,自认为还不算是个坏人。来到小院之后,才懂得因果真实不虚,做人的标准应该以五戒十善来要求自己,这是最基本的要求。以五戒十善来对照自己的言行举止,我猛然发现自己已经是个十恶不赦,彻头彻尾的大坏人,首先从身业说起。 杀生:从小到大伤害了多少无辜的生命:蜻蜓、萤火虫、金龟子、苍蝇、蚊子、蟑螂、天牛、鱼、小虫子、蚂蚁举不胜举。这么多的小动物,由于我的无知和残忍,使它们过早的结束了生命,想起来都觉得对不起它们。还有自己吃过的:猪肉、鱼、牛肉、羊肉、基围虾、螃蟹、兔肉、鸡肉、鸭肉、鸭脖。。。。。。想起这辈子你杀它,下辈子它杀你,这辈子你吃它,下辈子它吃你,我就觉得毛骨悚然,自己已经造了无边的杀业,下辈子也要承受无边的痛苦,我能逃得了吗?因果真实不虚呀! 偷盗:小时候,偷过别人的玩具,偷过爸妈的钱,读中专时,看到别人卖的钱包好看,偷过,并且马上得到了现世报。还捡到一些钱包,东西没有还给别人,自己用了。上班以后,偷拿过单位的很多商品,还经常占些小便宜,殊不知占小便宜,要吃大亏! 邪淫: 我和老公婚前同居,还因为无知和逃避责任,堕了一次胎,当时觉得无所谓,别人都这样,没什么。现在知道罪过之大如同杀阿罗汉,要下地狱的罪呀!还有青春期的自慰

\

行为,看过黄色的书刊、光碟。和老公谈恋爱时,曾见异思迁过,种种罪状列举下来,觉得自己太肮脏了! 口业 妄语:以前说过一些大话,乱评论国家政治,口无遮拦。 恶口: 因为脾气不好,有时和别人吵架经常说一些恶毒的话伤害别人,有时嘴上说了还不解气,心里还诅咒别人,一点都不考虑别人的感受。 两舌:女同志在一起,经常是东家长西家短的来议论别人,说是非,挑拨别人的关系,我也是经常这样的,不知造了多少口业。 绮语:有时为了讨好别人,经常说一些好听的话来取悦别人,达到自己的目的。 意业 贪:财色名食睡没有一样不贪,想有钱来享受生活,想自己漂亮来满足虚荣心,想自己的名声好,别人都赞叹,想吃好点的满足自己的口腹之欲,经常睡懒觉,总觉得睡不够。 嗔:经常发脾气,稍有一点不顺自己心意的事起嗔恨心,吵架。自己的心量很小,受不得半点委屈,容不得别人说自己。 痴:以前很愚痴,不信因果,不懂佛法,做了很多坏事,错事,还不以为然,觉得无所谓,真是愚痴之极! 还有不孝父母,经常经常顶撞父母,和父母说话态度不好,和公婆生活在一起,自己力所能及的事不做,让两位老人照顾自己的饮食,有时虽然也做一点事,心里却不情愿。 以上列举的都是今生想得起来的一些罪业,还有想不起来的,以及久远劫来,所做的种种罪业,真是无量无边啊 ! 想想自己还算幸运能得人身,能闻佛法,能有缘知道山西小院六部曲,能来小院打七,由衷的感谢佛菩萨的加持,让我有一个忏悔罪过,改过自新的机会,佛恩浩荡,弟子感激不尽! 来小院打了两个七,自认为不精进,和师兄们比起来真是惭愧。因为刚入佛门,可能也是信心不够吧,听说师兄们种种殊胜的感应,自己却一点都没有,很羡慕,很失落,很惭愧。为什么别人有自己却没有,肯定是自己做的不够好,后来也逐渐想通了,只一心一意,踏踏实实地按六部曲来,别的什么都不想,功到自然成。在小院的这几天中,每天都觉得法喜充满,感觉到每个人都很亲切,像家人一样。特别要感谢冯居士,因为她的母亲、妹妹,为我们提供了这么好的修行环境,没有她们的默默奉献,我们哪能安心打七。从小院回来,临走前在地藏菩萨面前发愿,在以后的日常生活中要以五戒十善作为标准,来规范自己的言行举止,举心动念,因为这是做人的最基本准则,也是往生西方极乐世界的最基本要求,只有作好最基本的,才能再谈其它,否则都是夸夸其谈。虽然学了这么好的修行方法,但回家以后,还是没有好好坚持,总在找各种借口、理由放任自己,烦恼习气也没有减少,正如地藏经上所说:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏,是大菩萨,于百千劫,头头救拔,如是众生,早令解脱,是罪报人乃至堕大恶趣,菩萨以方便力拔出根本业缘,而遣悟宿世之事,自是阎浮众生,结恶习重,旋出旋入,劳斯菩萨久经劫数,而做度脱。”每每读到此处,观照自己的行为,真是惭愧万分,什么时候能自己管好自己,让菩萨少为自己操一份心呀!自己根性暗钝,靠打两个七就想改变所有的毛病习气是远远不够的。希望以后有机会

\

多去小院加油、充电,让自己坚持六部曲,做个佛菩萨喜欢的人,不要掉下这条救命宝筏,又入轮回,受无边痛苦。最后希望人人都能信因果,闻佛法,去小院,得解脱。阿弥陀佛!武汉 童居士(女 30岁)2009-3-13

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经学习网