金刚经学习网

弥勒菩萨为什么笑得那么开心?

发布时间:2019-11-09 09:24:32作者:金刚经学习网
弥勒菩萨为什么笑得那么开心?

戒宝法师:弥勒菩萨为什么笑得那么开心?

  大家来寺院,进到三门,第一尊佛就是弥勒菩萨,又叫未来佛。弥勒菩萨为什么笑的那么开心?因为他看到我们各位同修到寺院,念佛修行、积功累德,所以他很欢喜。他的欢喜来自他的肚量。正如俗语:宰相肚里能撑船,就是形容一个人宽宏大量的意思。所以要学习弥勒菩萨的胸怀肚量,我们要天天开心快乐念佛。

  弥勒菩萨两侧对联云:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。就是告诉世人要达理,有气度。《弥勒菩萨传》中说,有人朝他头上、脸上吐口水,他擦都不想擦,无所谓,还是笑哈哈的。我们很多菩萨,没学佛之前脾气很大,学佛以后,脾气慢慢变小了,这叫修心养性。我们是凡夫,不会像弥勒菩萨肚量那么大,所以我们才会到寺院共修。共修念佛的同时,就是念我们内在的心。我们要把内在的烦恼、不安的情绪去掉。以前一句不中听的话都接受不了,现在我们慢慢的能接受两三句,这就说明我们进步了,有修持了,有德行了。所以,我们不能忘记弥勒菩萨,正月初一诞生日哦。

\

  我们到了寺院,一定要改变心态。学佛回去以后,也要坚持这种心态。到了寺院,有些人是为了求福报、求子、求财,但是求佛菩萨,不是你烧支香、供点水果、供点菜、念几句佛,就保佑你。佛菩萨都是慈悲的,主张众生平等,人人皆佛。所以拜佛是虔诚求佛庇佑,也是忏悔过去种种做的不对的地方。忏悔了,才能求到我们想要的。心态不改变,肚量很小,还斤斤计较,你求佛、拜佛,就很难得到财富和平安。我们拜佛、做佛的前提是学佛,学弥勒菩萨开开心心的。

  你看,天王殿还有四大金刚,是佛教的护法天神,也被称为风调雨顺。所有寺院天王殿上都会写着风调雨顺、国泰民安。因为有了四大金刚的护持,才会风调雨顺,国家平安。大家有没有看到四大金刚,每尊下面都踩着小鬼。不理解的以为是捉魔捉妖,把小鬼抓到了,踩在脚下。其实踩着的小鬼就是我们内心的小人,叫鬼鬼祟祟。你做人不大方,平时爱算计别人,坑骗别人。进了三门,就要把我们这些不良的心,踩到脚下。所以四大金刚特别高大威猛,我们只有把内心的小人踩下了,才能高大威猛,我们才能增长。正如寂静法师所说,「把傲慢心、骄傲心踩在脚下,你才能长高;如果放在头上,你就会越来越矮」。

\

  所以,我们一定要放下傲慢心、骄傲心。见谁都开开心心的,你的人缘就会越来越好、你的一切都会越来越好。所以我们今天到了会龙寺,不管求什么,要学会定位。比如:六祖慧能大师,他去拜师父的时候,他师父问他:你来干什么?他当机立断的说:我要做佛。很清楚,就是来做佛。我们现在来到会龙寺,各位就要自己定位,要定清楚,才会有求必应。往往有些居士菩萨,求不到苦,因为没定位,所以七天里,就迷迷糊糊的。所以我们一定要定位好,意念做什么,定位哪里,这样目的才会达到。

  原文标题:修六度般若念佛到极乐

  

版权所有:金刚经学习网