金刚经学习网

怎么样做一个居士

发布时间:2019-11-15 09:23:15作者:金刚经学习网

怎么样做一个居士

一、怎么样做一个居士?

今天在座的道友中,以居士为主。所以,我们就先谈谈:居士在学佛的过程中,应当有哪些责任?

\

1、家庭责任

这个本不该我来说,但现在好像不强调不行。为什么呢?因为不少居士学佛以后,对父母、爱人、子女,统统都不管了,每天只是在念经、学法,任凭家人怎样抱怨,自己也是如如不动。就算他们过生日庆祝,也不愿意去随顺,这就比较极端了。

作为在家人,有在家人的生活方式。虽然有些重大问题上,你不能与他们同流合污,平时要尽量把握时间学佛,但也不能完全放弃自己的家人。否则,很多家庭不和的话,对整个佛教也会带来一定的影响。

还有些居士,对家庭生起了厌烦心,就特别想出家。但你若不具足出离心,只是逃避的话,出了家以后,过不了多久,可能又会想还俗的。

因此,作为居士,理应先处理好自己与家人的关系,平时多体谅他们的情绪,多照顾他们的感受。毕竟他们也是众生,而且与你因缘深厚。

2、工作责任

还有些居士,本来有份不错的工作,但后来对佛法的道理学着学着,生起一种暂时的出离心,就把工作也抛弃了。

现在找一份工作不容易,而且,大城市里的人有各方面压力,没有经济来源的话,谁来养你?有些人因为一时冲动,丢掉了非常好的工作,以至于最后生活拮据、走投无路,没人照顾,这时再后悔就来不及了。

其实,学佛没必要放弃工作。你在工作的同时,若对领导、同事、下属,以慈悲菩提心来对待,也是一种弘法利生。即便他们暂时不信佛,但你有智慧、有能力、有善巧的话,也能让他们的心慢慢转向佛法。所以,工作可以成为弘扬佛法的道场,大家今后对工作还是要认真负责。

3、修行责任

世间人有了美满的家庭、顺利的工作,就会感到心满意足,但作为希求解脱的修行人,还有一个最重要的责任:修行佛法不能间断!不能天天吃喝玩乐、挥霍人生,否则,你的解脱慧命便断送了。

如今有些人在这方面,就做得特别成功:家庭幸福和睦,工作尽职尽责,修行也能善始善终,圆满所有的课程。当然,这些人肯定非常累。像学会的很多道友,平时一直在紧张地工作,好不容易有了星期六、星期天,还要和大家一起学习。我们学院的出家人,一般周末都可以休息,而他们却连休息时间都没有。不仅如此,他们还要背负很多压力,比如,家人经常不理解:;你星期天跑到哪里去了?怎么不跟我们一起过!此时,你就要有面对的能力、面对的准备、面对的方法,具足各种善巧方便。

以上讲的三点,大家要好好思考一下。否则,有些人出家的心不一定可靠,如果你没有真正的出离心,出了家以后,父母没人养,孩子也抛弃了,到头来又因为出家的发心不对,自己没有任何收获,这样对自他都不利。毕竟汉地实行;计划生育以后,一个人需要养好多老人,一旦你出了家,一堆老人就没人管了,生活上会特别困难。所以,学佛也要考虑到他们,这是一种责任。

还有些人,一开始特别精进,把工作、家庭都舍弃了,一门心思只想学佛。可是没过多久,遇到各种挫折、家人哭闹,马上又缴械投降了,随他们彻底地滚入红尘。如此堕入两边都不可取。学佛是一件重要且长远的大事,每日合理安排时间才是关键所在。若能如此,无论遇到什么情况,都能将闻思修行进行到底。

二、寺院应充当什么角色?

对于汉地的寺院,我也想提出几点建议:

释迦牟尼佛的佛法,归纳起来,就是教法与证法——教法是学习经律论三藏,证法是修持戒定慧三学。对此各个寺院都应具足,不能将佛法只停留在烧香拜佛的层面上。

当然,这些有了也很好,但却不是最根本的。最根本的是什么?就是学习佛法、修行佛法、传播佛法,这是任何一个寺院的职责。倘若没有这三样,即使你佛像修得再好、环境绿化得再美、道场布置得再庄严,也已经失去了灵魂。

我在藏地不同的佛教研讨会上,经常给很多寺院提这样的要求,就是寺院要起寺院的作用。因为寺院里每天有人来来往往,他们对佛教可能有信仰,可能有好奇心,可能有兴趣。寺院若不给他们提供学习、修行的机会,这些人就会懵懵懂懂地进来,迷迷糊糊地出去,除此之外,什么利益也得不到。

当然,在菩萨面前许个愿,拜拜佛、烧烧香、磕磕头,保佑孩子平平安安、考上大学,家人身体健康等等,也不是不行。毕竟诸佛菩萨的加持不可思议,这样求的话,你心中的愿望也有如愿以偿的机会。但如果没有闻思修行,对佛教的认识就会仅限于此,做很多事情会非常盲目。

在我们藏地,一般而言,凡是寺院周围的老百姓,佛学素质都比较高。因为寺院里的僧人会讲经说法,又会实地修行,更重要的是,他们有一颗利他心,经常给大众传播佛法的精神。希望汉地的很多道场也能如此,除了寺院以外,包括居士们聚会的学佛小组、居士林、佛教中心,也不能天天在一起只是念经,而应当学习一下佛法的道理。

所以,希望汉地的很多寺院、居士团体,今后也能广弘佛法,在不同的场合中,让大家了解佛陀的教义。

三、寺院住持应具足什么功德?

此外,寺院的住持,或道场的负责人,也要具足三个功德:

1、人格贤善

具足人格,指心很善良、人很正直,这样才不会做很多坏事。若从出家人的角度讲,则是指戒律清净、品行稳重。这方面的内容,上师如意宝在《教诲甘露明点》中讲得很详细。

2、具有智慧

住持或负责人一定要具足智慧,不然,做什么事很容易搞错。

前不久,藏地开了个研讨会,当时有二三十个寺院参加。我在会上就说了,寺院里最主要的负责人,无论是活佛、堪布、上师,应由具备综合素质、尤其是佛教水平高的人担任。为什么呢?因为现在很多佛教徒是知识分子,在这样的团体中,如果由一个非知识分子来管理,什么智慧都没有,那很多人会不服。

\

现在藏地也好、汉地也好,有些寺院的;最高领导,显现上智慧不是很高,只是权力掌握在他手里。如此一来,下面有些人即使有智慧,想弘扬佛法,也没办法实行,因为上面一直用;王权来压制着。

包括我们的学佛小组,以前由于各种原因,尤其是偏远一点的地方,组长大多是不太有智慧的老年人,虽然他们比较发心,但大家学佛的水平却很难提升。所以,希望以后各地道友选负责人时,一定要观察他的智慧如何。如今,世间人选村长、选幼儿园老师,尚且要审核他的水平,那我们佛教团体是个智者的群体,负责人最好也是由智者担任。

3、利他心重

假如负责人有智慧、人格不错,但没有利他心的话,也不行。就算是一家的家长,至少也要对家人负责,同样,佛教团体中的负责人若只关心自己,不关心他人,更不关心自己以外的其他群体,那如何体现佛教的大慈大悲、普利群生?

所以,不管是寺院的住持,还是居士团体的负责人,一定要有人格、有智慧、有利他心。如今末法时代,所有功德都圆满的话,这也不太现实,但有了这三样,基本上就差不多了。

四、佛教徒应具备哪些素质?

佛教徒应具备的条件特别多,显宗有显宗的,密宗有密宗的,但不管怎么样,至少要有信心、悲心、智慧。

1、信心

如果没有信心,诚如佛经中所说,就像种子被烧焦而不会发芽一样,善法的功德苗芽是不会产生的。

信心是入门的津梁,对佛陀、对上师、对佛法,若连基本的信心都不具足,那就没有资格入门。现在有些知识分子,对佛教有好感、有兴趣,但没有信心的话,这也不叫做佛教徒。

佛教徒与非佛教徒最主要的差别,就是看有没有信心。所以,华智仁波切在《大圆满前行》中讲;皈依时,首先强调了三种信心,原因也在于此。

2、悲心

现在不少学佛的人,自认为是大乘佛教徒,但大乘起码要对众生有悲心,如果一边念经一边打蚊子、杀蚂蚁,对别的生命毫不在乎,这绝不是大乘的行为。

所以,悲心非常重要,没有它,菩提心就不可能产生;没有菩提心的话,那大乘佛子肯定算不上。

3、智慧

如今佛教徒的综合素质,跟七八十年代比起来,还是提高了很多。以前我接触过不少佛教徒,基本上不懂什么佛理,特别迷信,如此就算学佛的人再多,也只是流于形象而已。

当然,现在也有些佛教徒,对佛教道理不太懂。像这次开;金刚萨埵法会,学院来了很多居士,有些人已经得过灌顶,但对密法的法本根本不在乎,就在上面跨来跨去,这种现象在男众中有,女众中也有。我想,他们可能不是学会里的,否则,《入菩萨行论》、《前行》中都讲过,至少要恭敬三宝的所依,应该把法本当成佛一样。

此外,僧众的衣服也不能跨。有些人一点都不在乎,把僧衣当成普通衣服,随便跨也无所谓。其实《前行》中讲过,凡是出家人的三衣,哪怕一个碎片,都要恭敬顶戴。你们也可以看看学院的出家人,在经堂里走的时候,都先把别人的僧衣收拾好,留出一条路,而不会直接跨过去。

这些都属于皈依戒。然而,现在很多人,不仅受了皈依戒,还受了密乘大圆满的灌顶,自认为什么都懂,口口声声说;我是这个上师的弟子,我是那个寺院的,我的皈依师是谁谁,但实际上,他们的有些行为,跟佛教中的要求还是相去甚远。

所以,佛教徒必须要有智慧,否则,就是一个盲目的群体,以后也做不了什么事情。昨天我遇到一个居士,他讲的一句话很对,他说:;有些佛教徒,比非佛教徒还要迷信。这个意思是什么?我今天暂时不解释,你们自己可以慢慢想。

当然,并非所有人都是如此。这几年我去过不少地方,发现很多佛教徒的水平不像以前,以前我每去一个地方,心里就有种说不出的酸楚,觉得他们的信心这么大,却根本不懂佛教道理,实在是可惜!而今,这些人确实有一定的进步,但尽管如此,大家也不能得少为足,而应不断提高自己、乃至当地的佛教水平。

这一点,你们每个人都有责任。那天,学会里的一位大学老师说:;我原以为弘扬佛法是上师们的事,现在才明白,它是我们每个佛弟子义不容辞的责任!她说得一点也没错。不管是出家人、在家人,大家都有弘法利生的责任。因为你们天天都在念;发心仪轨,里面是怎么讲的,你也可以回忆一下。

总之,佛教徒的素质一定要提高,否则,在很多场合中、在其他宗教面前,有时候都不好意思。前不久我也提过,对于弘扬佛法,每个佛教徒应齐心合力,不要分你的上师、我的上师,你的宗派、我的宗派大家都是佛陀的弟子,都在学习佛陀的慈悲和智慧,这才是最根本的。就像基督教,他们只有一个上帝,每个教徒都赞叹上帝的慈悲,不会分这个牧师、那个神父,如此团结的力量非常大,最后基督教才会遍于全世界。

与之相比,我们佛教中,有些人的心特别狭隘,成天只宣扬自己的上师。包括我们学会的个别人,经常宣扬我,我不是很高兴,这样没有必要。你对上师有信心的话,不一定非要挂在嘴上,变成泡泡给别人看。

只有感恩释迦牟尼佛、赞叹佛教如何殊胜,各教派的弟子才不会有隔阂。否则,这个上师的弟子在这边一群,那个上师的在那边一群,上师与上师之间、弟子与弟子之间,摩擦和矛盾层出不穷,这样的话,佛法永远也不会有广弘的机会。

其实,佛教中不管是哪个教派,显宗、密宗也好,藏传、汉传、南传也好,麦彭仁波切说过,就像是同父同母的兄弟,没有必要互相争斗,把弟子拉来拉去。

所以,佛教徒今后一定要有智慧。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经学习网