金刚经学习网

念佛重见光明

发布时间:2019-11-15 09:23:43作者:金刚经学习网

末学把我老伴双目失明四十九天,由于坚定念佛、忏悔、超拔冤亲债主,使双眼又恢复光明的过程,分六个时段,向大家报告,法喜不敢独贪与大家分享共勉,以报佛恩。

\

一、双目失明时

庚寅年八月初一上午,近十点时,老伴因犯抽疯的老病从昏睡中醒来时问我:“几点啦,天快亮了吧”,我看了她一眼,不经意的说:“这不是上午十点多了吗?你真睡糊涂了”,她慌恐地擦了擦眼睛说:“那我怎么什么也看不见和黑天一样呀,连点光亮都没有”。说着她双手到处乱抓乱摸,我急忙查看她睁大的双眼,不红不肿,没有任何异样,可就是什么也看不见了,老伴的双眼失明了,这突如其来的当头一棒,沉痛地打击着我和她。于是一连串的妄想和猜测接踵而来……是天灾人祸,还是冤亲债主讨债,是肉体的生理疾病,还是左耳前的肿瘤所致,是治抽疯时用药有错吗?

一直理不出个头绪,她非常焦急恐慌,从那看不见的双眼流下了沉痛的泪水。

一阵恐慌过后,我俩商量着下一步的打算,两个字“念佛”,八九年老修,其中一个双目失明,这怎么向大众交待呀,我们商定暂时保密,等待近时间内奇迹的出现——突然恢复光明。

可是,第二天就被女儿发现,消息马上传开,在孩子们的催促下,人扶车拉,马上送县医院眼专科就诊,两位眼科大夫见事态紧急,立即检查双眼,用手在睁大的双眼前晃动眼睛一眨不眨;又用小手电筒在眼前晃动还是没反映;又查看了眼球,黑、白眼珠都没变化;又用仪器检查眼底眼压和角膜,结果是均无毛病,大夫说:“查不出什么毛病,去做个脑CT吧,看是否脑神经和这个肿瘤有影响”。

脑CT报告单出来了,脑神经与肿瘤对眼视神经无障碍,大夫的最后结论是“查无因,没法用药对治,开20元钱消炎药,回去养着吧”就此罢诊,回家后从事中医多年的大儿子给她开了付中药,用后仍未见效,自此她拒绝用药,放弃了药物治疗。

二、困惑无助时

从此老伴过上了半路失明的盲人生活,走路扶墙或人领,吃饭手抓或人喂,大小便不能出院子。总之,日常生活中的一切都失去了往日自主随意的方便能力,行动非常不便,处处需要别人帮忙,睁眼就能看见的一切都突然消失,半路失明的滋味是可想而知的。精心照料、劝慰、宽心话,怎么能代替她那痛苦的感触呢?头两三天内,听经、念佛,怎么也安不下心来,在屋里呆不住,摸到大门口斜依在门傍,或坐在门前久久不肯离去,茫然极目试望,似手希望能在刹那间突然一下子看到眼前的一切,可这美妙的期盼没能实现,那困惑无助凄凉的景象,使人看了无不痛心焦急,这样一直持续了三天。

有一天她突然问我:“你说象我这样一个瞎子活在世上还有用吗?我不但不能帮你干什么,你还得伺候我。”我说:“有用,你还可以给我做伴,一起念佛,这样还会增加了你念佛的时间,你会好起来的,念佛人怎么会永远眼瞎了呢?那我就领着你伺候你一辈子。”她笑了,但马上又沉下脸来说:“我总不能让你伺候我一辈子呀”。

三、坚定信念时

我静下心来细想即是世医治不了她的眼病,那一定是业障病,那么只能依靠佛法,念佛忏悔业障,超拔冤亲债主。净空老法师曾经说过:“人皆有业障,若无业障就不会来到这个世间,业障如何消除呢?最好的方法,就是念阿弥陀佛”,又说“修学佛法,依仗三宝的加持力和忏悔的心力,可以使业障转轻或是消灭”。老法师的明确开示加之我们学佛八年深受法益的体会,坚定了我们念佛消灾的信心。从此老伴心乱如麻的室外活动,转入室内念佛堂念佛,或跪、或立、或走老实念佛,并在佛堂右侧立上我们无始劫来的冤亲债主,家亲眷属的牌位,认真超度、忏悔、回向,把念佛的功德回向给他们,回向给尽虚空遍法界所有失明的众生,因为他们和我老伴一样痛苦,也应该帮他们复明,自此我除了应付家庭琐事和加工中药外,把全部精力都放在念佛上。

在这期间,老伴在梦中或念佛时经常有人提示她念佛的方法、时间及怎么回向等事,如忏悔文和四弘誓愿她原来是不会背的,可是这次突然就能背得出,但不知是谁提示的肯定是佛菩萨加持引导,这坚定了我们的信心,自此念佛堂里经常传出她那发自内心的、痛彻肺腹的忏悔声和肯切真诚的念佛声,每天都念五六个小时,散念除外。总之每天佛号不离口,听老法师讲经两三个小时。但是在念佛消业过程中,并不是那么顺利,在这期间,几乎每天有人来访,有关心探望者,宽心解忧者,有献计献方者,有来助道念佛的佛友,也有人说去远处大寺院找大法师或大仙,更有甚者,干脆就说是文殊普萨附身亲临来给她治眼病……。但是,我们信心是坚定的,该感谢的感谢,该辞退的辞退,该谢绝的谢绝。我老伴说的对,我自己的业必须自己了,感谢大家的关心,只有我自己和大家帮助我念佛消业,忏悔改过业障才能消除。

十几天过去了,未见好转,儿女们又催我说,这么多天没好转,要是真瞎了人家亲生子女说你耽误了治疗,你怎么向人家交待(我俩都是再婚),我想这是个严重问题,于是和老伴商议,通知他们一定会立即赶来催促治疗到处乱跑,肯定治疗无效力还误了念佛,还影响了他们的工作,最后商定宁肯担过,还是先不通知他们,因为经检查证明世医无法治疗。由于佛力加持,越来越觉得只要有决心,坚持念佛消业,一定会重见光明,信心抵住了孩子们的催促和来自各方的提议,念佛消业,坚定不移,此外什么都不信。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经学习网