金刚经学习网

怎么样往生(净空法师)

发布时间:2019-11-15 09:23:56作者:金刚经学习网

怎么样往生?你一定要了解现在社会状况,不能生病。这一生病自己做不了主,要受别人摆布,医生、护士、冤亲债主,非常麻烦。所以在这时候你要有很好的同参道友,他来保护你,来照顾你。万一到临命终时没有这种人,你怎么办?你的家亲眷属不信佛,不相信这一套,你的麻烦就大了。在近代,最近半个世纪之内,我们亲眼所见,亲耳所闻,有许多在家出家念佛往生,预知时至没有病苦,说走就走了,这是我们的榜样。这些人是来教导我们的,给我们做示范,我们要有决心、要有信心跟他们一样,什么障碍都没有了。

  早年我在三藩市,甘老太太给我说一个故事,是她的亲戚,也就在那几年念佛往生。她念佛家里没有人知道,儿子媳妇把老太太接到美国,去干什么?管家,照顾小孩,每天烧饭洗衣服,整理家里环境,这是她的家事。白天她的家事忙完了,时间都是自己的,儿子媳妇上班去了,孙子上学去了,早出晚归。她家事做完了,念佛,一个人在家里。走的这一天,因为早晨老太太起来得早,总是把家里搞干净,早餐准备好了,儿子、孙子起来之后吃早饭,吃了早饭他们上班的上班,上学的上学。这一天儿子媳妇起来之后,看到没有动静,早饭没有准备,就感觉得很讶异,老太太今天怎么睡得没醒,现在还没起床?把她的门打开,在美国老人的房间门都没有锁的,要有什么事情便利照顾。门打开之后,看到老太太盘腿坐在床上,叫她,她不应,仔细一看她已经走了,什么时候走的不晓得,你看看多自在!她不告诉她家人,告诉她家人吵吵闹闹的就发生障碍了,不说,这是预知时至,坐在那里走了。

  更妙的是老人已经写好遗嘱,遗嘱放在她旁边,告诉她家人怎么样给她办后事。更妙的儿子、媳妇、孙子孝服她都做好了,这老人真是有心。她这预知时至最少最少三个月之前晓得,就跟新加坡的陈光别居士一样,三个月之前晓得往生确切的日期。所以她趁她家人不在的时候,她在家里做衣服做孝服,统统都准备好了,念佛的同修到她家一看,佩服得五体投地。佩服那是当然的,但是自己不得利益,看到她那个样子,自己要有高度警觉心;我也像她这样走,什么障碍都没有了。

  四十多年前我已经学佛了,台南将军乡有个老太太,我提到这事情,现在高雄还有人知道。我在高雄讲经提到这事情,讲完之后就有几个同修来告诉我,他说:法师,你说的我们完全晓得。他们的邻居,老太太站着往生,这是一家都信佛。一家信佛,老太太也没告诉他们。为什么?怕障碍。家人总是希望老太太多住几年,多活几年,总是要拦阻,不说。她往生这是下午吃晚饭的时候,老太太交代儿子媳妇:你们先吃饭,不要等我,我要洗个澡。她想洗个澡,真的她去洗澡了。可是儿子、媳妇很孝顺,一定等老母亲一起吃饭,等了很久,她没出来。再去看看浴室里头,确确实实她是洗好澡了,叫也不答应,找找看。

  她家里有个佛堂,老太太穿了海青,衣服整整齐齐,手上拿着念珠,站在佛堂,面对着佛像,叫她也不应,仔细一看她往生了,站着往生的。她念佛念了多久?三年。这老太太心地非常厚道善良,没有学佛之前拜神,什么神都拜。三年前儿子娶了媳妇,媳妇学佛,劝她婆婆不要到处乱拜,家里设一个佛堂,天天在家里念佛,求生净土。这老太太有善根,听媳妇的话,真的每天在家里念佛拜佛,就不去赶庙会了,三年她成功了。这肯定也是预知时至,她不说。她的邻居亲眼看到的。

  那个时候我在佛光山教书,亲眼看到的这邻居在佛光山上做工。晚上月光很好的时候,我们在外面跟几个学生在讨论佛法,他走进来了,告诉我们这桩事情。我们把讨论停下来,听他讲开示,他告诉我们:念佛往生是真的,千真万确,我亲眼看到的。这是我们的好榜样,三年就成功了,站着走的,没有生病,你看看走之前洗个澡,换上衣服干干净净,家人还等她吃晚饭。至少我们要这样走法,站着走也好,坐着走也好,不生病,我们这一生就没有白来。否则的话,一生病一进医院那个麻烦可就大了,不能做这种示现,这样才真正是不求人。一入医院那一定要有妥当的人照顾,真正内行的人照顾,现在真正内行的人不多。

  学佛的同学遇到亲戚朋友或者同参道友往生住在医院里,临终关怀一定要懂得方法。古人很慈悲,把必须要守的这些规矩都写出来,《饬终津梁》,但是这书文言文写的。民国初年有一些善心的居士,怕我们看不懂文言文,所以把这书用白话文又写了一本叫《饬终须知》,那白话文就好看多了。什么叫“饬终”,现在人很难懂,我把这书改了个名字,加了个名字,我叫《怎样往生不退成佛》,这说法大家好懂。《怎样往生不退成佛》,我用这几个字做这书的名字,韩馆长往生的时候,这书好象印了一万册,重要的部分我都用红笔划起来了。现在这书是套色影印,那个红线我划的,要遵守这书里面讲的这些规矩,你只要照做,你就会做得很如法。

  我的老母亲往生前一个月,我在美国,大概是前一个半月,我在美国的时候把这书重要地方统统划好,我寄给我弟弟。他收到之后,一个月后我母亲往生,他完全照这个去做,做得很如法。这是对什么?对念佛人,对有心求往生的人。所以临终关怀不是一桩容易事。有些家庭他不是全家学佛,家里面一、两个人学佛,甚至于还有学其他宗教的。

  我以前好象在讲席里也曾经跟诸位同学说过。抗战胜利之后,我在南京念书,我住在一个同学家里头,他们一家人三个宗教,老太太念佛,他的父亲是伊斯兰教,他的母亲是基督教,小孩子跟母亲,一家三个宗教。这老人走了之后怎么办?到底依哪个教?很难!彼此对于不同宗教信仰又没有深入的研究,执着自己的成见,麻烦可大了,这一个家里有三个教。现在我们知道,现在许许多多人不信教,家里一个老人信教,家人不信教,临命终时毕竟是他家里亲人。我们跟这佛门弟子有同参道友之谊,临终我们应当去帮助,但是不能不顾及他的家亲眷属,这是什么?这是尊重。

  韩馆长往生,她的儿子很孝顺,高贵民真的一步不离,每个进入病房要得他同意,得到他的同意,预先要跟他讲。什么人来看馆长,这个人有没有必要?没有必要就辞谢了,门口就辞谢了,不让他进来。很熟的同参道友,这时可以请他进来。我在台湾我每天要到医院去看两次,至少去看两次,有的时候去三次,做得很如法。我也听说许许多多地方不如法的事情太多太多了,这要知道。这不是对病人,对他的家属,而是对整个社会的形象。如果我们不尊重人家家里面的传统,不尊重他家里面的亲属,传出去之后,对佛教产生负面的影响,我们就是佛菩萨的罪人,我们好心做了错事。

  所以,从前李老师常讲,学佛世出世间法都要通达,佛在经典上常常教导我们,“佛法在世间,不坏世间法”,不能破坏世间法;“佛法在世间,不碍世间法”,不能障碍世间法。做的又要如法,又要得到他家亲眷属的欢喜,这样在社会上就产生一个好的形象,大家对佛法尊重,对出家人尊重。不要认为我们自己粗心大意,好心犯过,结果产生是负面的影响,这就错了。所以学佛点点滴滴,总要想着这是社会教育,我怎样把这社会教育的工作做好,存亡两利。

\

  首先要尊重,我们关怀这往生的人,要问问他的家亲眷属,他平常他想些什么,愿望是什么,通常的生活习惯是些什么。你统统都晓得了,你就晓得“我在他病房里面,我应该用什么态度,我应该说些什么话,我应该做些什么事”。你就做得很得体,做得很如法,让大家尊敬。不能随着自己意思去做,你觉得是好意,他旁边家亲眷属他认为你是恶意,他认为你不应该这样做法,这不叫吃力不讨好吗?不容易。尤其是对于他的子女一、两个信佛,病人本身也不信佛,这一家人都不信佛,这最不容易度的,那是要真智慧,要真正善巧方便。

  更要懂得这个人生前的爱好,生前的愿望,随着他的爱好,随着他的愿望来开导。开导的话简单明了,言语愈短愈好,理论东西不能讲,这时候不能讲理论,来不及了。这时候一定是随着他自己的爱好来诱导他,“你喜欢的东西,你希求的东西,见到阿弥陀佛什么愿望都满了,佛会帮助你”。因为,如果他不学佛的话,你说加持他不懂,不要有解释,“佛会帮助你”,“佛,你对他真的是有求必应”,这几句话他能听得懂。投其所好,让他听到很欢喜、很安慰,感觉得什么?前途很有希望,“到极乐世界,你生生世世那些好朋友家亲眷属,你都会遇到,佛帮助你,这里面也有不少很可能他们已经到西方极乐世界去安居乐业了”,这些话去诱导他。他本身信佛,全家信佛,这好办,《饬终须知》,依照那个人人都能配合,好办。最难办的就是家亲眷属不懂佛法,不信佛法,很难跟你合作,这时候要展现你真实智慧,展现你的善巧方便,真正的帮助。

  鬼神这桩事情,世间人有所谓“宁可信其有,不可信其无”。确实是有,所以临终最重要的是一句佛号,不夹杂任何东西在里头。而这句佛号不仅仅是提醒个人,深深为这病院、为这地区所有的亡灵回向,精神要贯注,希望所有亡灵跟佛有缘,都能够发愿往生净土,这功德非常殊胜。你有这样的愿心,有这样的慈悲、这样的心量,你会感觉。感觉什么?这医院的磁场不一样,进入这磁场里头,人有安全感,决定没有恐惧,这是我们亲身体会到的。

  韩馆长住在这医院里面的时候,整个医院磁场好,进入医院住院的病人、医生、护士、家亲眷属往来的亲戚朋友,每个病房都那样的安详,没有一丝毫感到恐怖,它磁场不一样。那是什么?这一个病房佛号二十四小时日夜不间断,我们图书馆的这些出家的同学们,四个人一班轮流在念佛。馆长往生了,到殡仪馆,殡仪馆磁场好,火化的时候到火化场,无论走哪个地方,那个磁场都非常好。我们感觉得还不深,里面的工作人员告诉我,他说:法师,从来我们没有

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经学习网