金刚经学习网

金刚经第六品讲解

发布时间:2019-06-10 18:20:25作者:金刚经学习网

金刚经的每一品都有很深刻的意义,当我们要是能明白金刚经说的是什么了,也能从经文中得到更多的知道,并且会知道要怎么面对自己的生活。下文主要是对金刚经第六品的解释,我们一起看看吧。

金刚经第六品讲解

第五分中佛陀指出,“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。对此须菩提担心,既然所有相都虚妄不实,那么众生会不会,因此丧失信心,归于虚无主义呢?

佛陀肯定地指出,这种担心毫无必要,哪怕是在如来涅槃后的,第五个五百年,只要能够持守戒律,广修福德也能够从,这些言说章句中,体悟到“无住”的,实相般若妙义,从而生起信心坚定正念。

此人之所以能够,信解悟入甚深法门,是因为在过去生中已于无量千万佛所,积集了深厚的善根,过去生中多见佛、多听法、常持戒、常修福,种植广大的善根,所以能够在今生一闻大法,即净信无疑。须菩提啊你要相信,如来是无所不知,无所不见的,这些善根众生,一定能够获得无量无边的福德智慧。

金刚经第六品讲解

佛为什么这样说呢?因为这些善根深厚的众生已经不再有我相、人相众生相、寿者相了,既不执著于法相,也不执著于非法相。倘若他们心中执著于有相、执著于法相、执著于非法相,那都是在执著有我相、人相、众生相、寿者相。因此,既不应该执著法相,不应该执著非法相。正因为如此,佛常常告诫大家,佛所说的法就如同渡河的木筏,过河上岸后,就应该弃舟登岸,不可背负不舍,对佛法尚且都该这样,不要执著,何况对于非佛法呢?

当我们在学习金刚经的时候,只要自己是用心的,就会逐渐明白金刚经的意思。如果我们每天都能坚持读诵金刚经全文的话,自己自然会对经文的内容有更多的了解。

相关文章

猜你喜欢

  • 金刚经全文

  • 金刚经注音

  • 金刚经唱诵

版权所有:金刚经学习网